Sésamo

Por Pepe Monteserín (28 de mayo, 2010)

Sésamo, ajonjolí, alegría y jijirí, son nombres de una planta oleaginosa cuyas semillas ya se utilizaban en el Egipto de los faraones, como alimento exquisito y energético, para acompañar a la masa del pan y para favorecer la lactancia de las madres. Es herbácea, alcanza 1,5 metros de altura y sus frutos, cápsulas algodonosas, contienen semillas aplanadas que lo curan todo, remedian lo imposible e, ítem más, regulan el colesterol, gracias a su amplia variedad de principios nutritivos de alto valor biológico. “Sésamo” era también, y no parece casualidad, la palabra mágica que escuchó Alí Babá a los 40 ladrones de “Las mil y una noches”; al mentarla se abría la cueva donde escondían su corazón, o sea, su tesoro. Pero era necesario decir “¡Ábrete sésamo!”, no valía “¡Ábrete ajonjolí!”. No obstante, las palabras, como las plantas, son hijas de la tierra y también se pudren.

Categoría: General | Comentarios(1) | mayo 2010 |

1 Respuesta a “Sésamo”

  1. Selene3000 Escribió:

    Buena observación, Pepe. A las palabras como a las semillas también se las lleva el viento.
    ¡Qué rico, el sémamo!

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