Lentejas

Por Pepe Monteserín (12 de febrero, 2010)

La lenteja es planta herbácea, con tallo débil, corto y ramificado; sus vainas contienen dos semillas. Los primeros restos de lentejas se han encontrado en excavaciones en Siria, hace más de 11.000 años, sin chorizo, éste más reciente; los egipcios las consideraban alimento básico y gracias a su valor proteico pudieron los esclavos construir las pirámides (empezadas con ínfulas y venidas a menos). “Génesis” cuenta cómo Esaú vende a Jacob su progenitura por un plato de lentejas; “Samuel” y “Ezequiel” las recomiendan para hacer pan. Y no es manjar sólo de esclavos sino también de personas libres y soberanas. Comía Diógenes lentejas cuando el filósofo Aristipo le dijo: “Si aprendieras a ser sumiso al rey, no tendrías que comer lentejas”. A lo que Diógenes replicó: “Si hubieras tú aprendido a comer lentejas, no tendrías que adular al rey”.

Categoría: General | Comentarios(2) | febrero 2010 |

2 Respuestas a “Lentejas”

  1. yomismo Escribió:

    Para lo que sirve ahora la primogenitura… Bien vendida pues. salud

  2. Selene3000 Escribió:

    Las lentejas son sinónimo de humildad.
    De pequeña las detestaba, era la comidad de pobres, de familias numerosas como la mía.
    Ahora con un poco de tocin entrevenao, chorizo y morcilla me encantan

Escribir comentario