Azúcar

Por Pepe Monteserín (26 de diciembre, 2008)

Toca planta: azúcar (“Saccharum officinarum”). Escribo cerca de un cañamelar y uno de los 22 ingenios azucareros del Estado de Veracruz; hoy arranca la zafra. Bajo una palapa, en la playa de Mata de Uva, municipio de Alvarado, conectado mi portátil a una iguana, bebo una “cañita”, destilación de caña de azúcar combinada con sal, limón y toronja. Me dice Enith Román, mientras prepara a la brasa mojarras acabantes de pescar por su padre, que los primeros entrenudos son los más dulces, y que si ahora plantase yo una caña, que tenga nudo y yema, brotaría antes de Reyes. En los ingenios de aquí se elabora el azúcar por toneladas, con máquinas plantadoras y cortadoras; pero siguen existiendo los macheteros. Muchos alimentos descubrimos en América los españoles, en cambio, nosotros llevamos allá la caña de azúcar. “Sí –me dijo Enith-, ya sé que nos metisteis caña”.

Categoría: General | Comentarios(1) | diciembre 2008 |

1 Respuesta a “Azúcar”

  1. Selene3000 Escribió:

    Y para saber la caña que los españoles metieron a Cuba y demás, os animo a leer “Los ojos del huracán” de Berta Serra Manzanares.
    Buen año para todos, Pepe
    Que la crisis no nos reste humor
    Selene

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